Diskusi Bulanan “Masa Depan Freeport di Indonesia”

S__10182719

S__10182720

Masa Depan Freeport baik-baik saja, tetapi, yang patut dipermasalahkan adalah Masa Depan Indonesia.”

- P.M. Erza Killian, Dosen Hubungan Internasional Universitas Brawijaya

LAB-HI UB, Malang (05/03/2015) – Diskusi bulanan yang rutin diadakan oleh Laboraturium Hubungan Universitas Brawijaya Malang setiap bulannya. Diskusi kali ini membahas tentang Masa Depan Freeport di Indonesia. Diskusi ini dipandu oleh ibu P.M. Erza Killian. M.IEF. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 peserta mahasiswa prodi HI. Acara ini dilaksanakan di lantai 5 gedung Prof. Darsono Wisadirana, ruang baca laboraturium Hubungan Internasional.
Diskusi ini pada akhirnya menghasilkan kesimpulan bahwa perjanjian Freeport sulit untuk dibatalkan, karena banyak aspek-aspek pendukung yang harus dipertimbangkan, yaitu: aspek politik, sosial, ekonomi, lingkungan, dll. Jikalau ingin memberhentikan operasi Freeport kemudian mengembalikan ke tangan putera bangsa, tidak hanya satu aspek saja, tetapi, butuh aspek lain seperti aspek sosial.
Diskusi bulanan kali ini mendapat respon positif dari mahasiswa Hubungan Internasional dari berbagai angkatan, dengan banyak pertanyaan dan juga pertukaran pikiran sebagai bagian dari antusiasme mereka. (bena)