Diskusi Bulanan “Perkembangan Hubungan Luar Negeri RI-Korea Selatan dan Praktik Diplomasi”

Bapak Tudiono sedang menyampaikan materi dalam Diskusi Bulanan yang diadakan rutin oleh Laboratorium HI pada Kamis (19/11)

LAB HI UB, Malang (19/11/2015) – Laboratorium Hubungan Internasional FISIP Universitas Brawijaya berkesempatan untuk menyelenggarakan diskusi bulanan dengan tema “Perkembangan Hubungan Luar Negeri RI-Korea Selatan dan Praktik Diplomasi”. Bertempat di Ruang 7.3 Gedung Prof. Darsono Wisadirana FISIP Universitas Brawijaya, Bapak Tudiono selaku Minister Counselor of Political Affairs Kedutaan Besar RI untuk Korea Selatan di Seoul, hadir untuk berbagi dengan para peserta mengenai hubungan luar negeri Korea Selatan dan Indonesia.

Hubungan bilateral RI-Korea Selatan telah dimulai sejak tahun 1964 dengan dibukanya kedutaan besar RI untuk Korea Selatan. Indonesia-Korea Selatan juga memiliki Joint Strategic Partnership yang bertujuan untuk mempererat hubungan kerjasama dua negara tersebut. Terkait dengan diplomasi ekonomi, Bapak Tudiono menyampaikan beberapa poin penting khususnya bagi generasi muda Indonesia yang ingin menjadi diplomat. Di antaranya adalah mengenai maintain your relevance,  bahwa seseorang harus mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya dan memperkuat karakter yang dimiliki. Terlebih lagi sebagai diplomat, tidak hanya harus memahami topik yang ada di luar negeri saja tetapi juga harus mengetahui kondisi di dalam negeri.

Dalam diskusi tersebut, para peserta juga mengajukan pertanyaan terkait dengan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang dikirim ke Korea Selatan dan akses beasiswa bagi mahasiswa Indonesia untuk menempuh pendidikan di Korea Selatan. Aktivitas diskusi yang diselenggarakan setiap bulan ini diharapkan mampu memfasilitasi mahasiswa Hubungan Internasional untuk aktif menyampaikan argument serta mampu membangun kerjasama yang lebih baik dengan pihak-pihak yang terkait erat dengan hubungan internasional. (tata)